教学教研

当前位置:首页 > 教学教研 > 技能竞赛

技能竞赛

学校积极参与全国职业技能大赛

来源:办公室时间:2016-06-14 16:38:34作者:佚名点击数:

       职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。国家重视职业技术发展,大力推进职业技术学校发展,强调培养职业技术匠人。5月、6月,全国职业技能大赛在山东潍坊、德州,天津,江苏南京等地陆续拉开帷幕。

       我校领导大力支持,动员全校各专业师生积极准备,踊跃参与全国职业技能大赛。此次大赛我校共有汽车运用与维修、供用电、建筑、护理4个专业,12名学生参赛,5位教师带队,参赛项目包括:电气安装与维修、汽车运用与维修、建筑CAD、护理技能等。赛前参赛专业师生都进行了积极的准备和训练,其中,学校特地派出5名汽修专业学生前往天津进行集中培训。在对外参赛过程中,参赛师生都积极与其他参赛学校进行沟通交流,也较好的对外展示了我校师生风采。参赛回校后教务科特组织参赛教师和专业负责教师召开汇报交流会,就此次参赛的相关事项,从赛前准备,正式比赛情况,对外交流到赛后反思总结等内容进行了交流。校领导也提出我校参与全国职业技能大赛常态化,建立相关机制保障,各专业负责人和教师吸取此次参赛经验,做到“以赛促教,以赛促改”等建议。

       此次参赛经历不仅让我校了解到全国职业技能大赛的相关情况,也是我校一次积极对外交流、展示。此外,给各专业负责人和相关教师以启发,让专业教师们开始思考如何拓展自身,如何更好、更具针对性的开展专业教学,如何促进本专业建设等问题。