招生就业

当前位置:首页 > 招生就业 > 招生信息

招生信息

致昌都市初中、高中、中职毕业生的一封信

来源:时间:2018-04-04 22:36:41作者:点击数:

亲爱的同学们:

你或许正在选择理想的学校,或许正在为生计而奔波。这里我们就高中阶段教育有关情况提供给大家,希望为你们的人生规划提供些许帮助。

高中阶段教育现有两类:一类是普通教育,一类是中等职业教育。普通教育重在提高民族科学交化素质,为高等院校输送人才。而中等职业教育以培养高素质劳动者和高技能专业人才为己任,重在直接为经济社会和社会发展服务。从当前经济建设和社会发展的实际需求来看,都需要大量的掌握一定职业技能的劳动者,全国技工和高级技工相当缺乏,供不应求,待遇也比较高。俗话说,“家有千顷地,不如身怀艺”,现实生活的实例充分证明,谁掌握技能,谁有绝活,谁的收入就丰厚,生活就富裕。就读中职学校,升学有基础,回家能致富。

构建和谐社会,需要广大有志青年接受中职教育,才能为我市经济建设和社会发展培养大批合格有用的建设人才。现就中等职业技术学校招生条件和就读优惠政策告知如下:

一、招生主要条件

(一)热爱祖国、坚定拥护中国共产党的领导,坚定维护民族团结和祖国统一,接受过正规教育的初中、高中、中职学校毕业生(其中报考脱贫攻坚专项招生专业必须是建档立卡贫困家庭的子女;往届初中、应往届高中(中职)毕业生必须是建档立卡贫困家庭的子女,且只能报考脱贫攻坚专项招生专业)。

(二)本人自愿,家长同意,体检和审查合格

二、 就读优惠政策

(一)国家对就读中职的学生实行免费教育,享受国家“两免一补”政策,免缴学费和生活费。即免学费、免住宿费,还享受国家助学金和学习、生活补助等优惠。同时对就读内地西藏中职班的学生,每年还可享受暑假进出藏专人接送交通费全免待遇。

(二)中职毕业学生可以参加普通高考和对口高职院校的招生考试,升入区内外的高职院校继续深造,(另符合脱贫攻坚专项招生条件的建档立卡贫困家庭的应届初中毕业生和应、往届高中(中职)毕业生中职毕业后,参加对口高职考试成绩合格就能够连读大专),再毕业之后就可以参加公务员考试了。

这些条件和政策充分彰显了国家和地方加强中职教育的意志和决心,也为每名初中、高中、中职毕业生提供了接受高中阶段学习教育和升学深造的机会,提供了技能学习和锻炼的平台。

最好的教育是能帮助人发展的教育,适合自己的选择就是最好的选择。同学们,青春宝贵,机会难得,希望你们正视现实和自我,做出适合自身发展的正确选择。如有关于中职招生和就读方面的问题请详询各自县(区)教育局。

祝您成功!

 

                            昌都市教育局

                         2018年3月28日